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치과 Q&A/치아관리 Q&A

치아가 움푹 파였어요. 치경부 마모증이 무엇인가요?

by 치과의사 몽구 2023. 12. 4.
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안녕하세요 치과의사 몽구입니다. 

 

오늘은 치경부 마모증에 대한 포스팅을 준비했습니다.

치경부마모증은 치과에 내원하신 환자분들 중 중년이상이라면 대부분의 경우 치경부마모증을 관찰할 수 있는데요

치아가 움푹 패이는 증상인 치경부마모증은 무엇인지, 어떻게 예방할 수 있는지 알아보도록 하겠습니다.

 

 치경부 마모증의 정의

 

먼저 치경부 마모증이란 무엇일까요?치경부 마모증이란 치아와 잇몸이 만나는 치경부라는 부위의 움푹 파인 홈이 생기는 증상을 말합니다. 초기에는 치아의 제일 바깥 층인 법랑질이 마모되다가 마모가 심해지면 상아질까지 노출되어 시린 증상이 나타나기도 합니다.

 

치아가 시려서 내원하시는 환자분들에게서 자주 발견할 수 있으며 다른치과 질환과 마찬가지로 초기에 적절한 치료를 받는 것이 중요합니다.치료를 제때 받지 않게되면 치아가 계속된 자극에 의해 치수염이 발생하여 이 경우엔 신경치료를 받으셔야 합니다.

 

그렇다면 이러한 치경부 마모증은 왜 발생하는 것일까요?

 

 치경부 마모증의 원인

 

치경부 마모증의 원인으로는 대표적으로 3가지가 있습니다.과거에는 치경부 마모증의 가장 주된 원인이 잘못된 칫솔질로 알려져 있었으나 최근에는 치아의 과도한 교합력에 의해 발생하는 것으로 밝혀지고 있습니다. 

 

오징어나 젤리와 같은 질긴 음식을 자주 씹으시거나 이를 꽉 무는 행동, 이갈이 등으로 인해서 치아에 과도한 교합력이 발생하는 경우치아가 부분적으로 떨어져 나가면서 홈이 파이는 경우가 많습니다.

 

잘못된 칫솔질 역시 치경부 마모증을 일으킬 수 있습니다. 칫솔질은 손목을 이용하여 부드러운 힘으로 위아래로 닦는 것이 바람직합니다.좌우로 과도한 힘으로 칫솔질을 하게되면 치아가 벗겨지며 치경부마모증이 생길 수 있습니다.

 

마지막으로 산성에 의해 치경부 마모증이 생길 수 있습니다. 산성은 아시다시피 치아를 부식시키는 경향이 있기 때문에 산성의 음료나 음식을 자주 드시게 되면 치아가 부식되어 약해지므로 마모가 될 수 있습니다. 

 

 

치경부 마모증은 초기에는 레진이나 글래스아이오노머를 이용하여 간단하게 수복하면 되지만증상이 심해지는 경우 진행속도가 더욱 빨라져 치아가 부러지거나 앞서 말한 치수염이 발생하여 신경치료와 크라운치료가 필요할 수 있습니다. 따라서 평상시 조금이라도 치아가 파인 것처럼 느껴지신다면 지체 없이 치과로 내원하여 검진을 받아보시는 게 좋습니다.

 

감사합니다. 

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